闇に光を

とある、変なオバハンのブログです。

カサ増しは麺類のお約束⁈

7日の朝…残り1食分のツナマヨパスタソースの賞味期限が9日に迫ってたので、ゆでて冷凍しておいたスパゲッティ1食分(乾麺で75g)ときのこと豆苗と合わせて食べました。

f:id:sueshichi1128:20220114201134j:image

きのこと豆苗はほぼ買う野菜の一つ。だいたい安いからね。

f:id:sueshichi1128:20220117151714j:image

豆苗は、コナリミサトさんの名作『凪のお暇』の主人公・凪が会社辞めて転居し、ありのまま生きると決意したばかりの頃かな?手作りすいとんと一緒に煮込んで食べるシーンありますよね。あれ、豆苗とすいとんだけだったのになんだかおいしそうに見えて…私も作ってみたいけど、なかなか行動にうつせないまま食べきっちゃうのよね。豆苗。

f:id:sueshichi1128:20220117152926j:image

ちなみに豆苗の再生はいっぺん試みましたが、その日のうちに家人に捨てられました…

f:id:sueshichi1128:20220117153415j:image

だけど豆苗やきのこはこれからも買いますよ?良いカサ増し具材にもなりますからね。